Плоды финиковой пальмы считались неотъемлемой частью рациона жителей жарких стран. В высушенном плоде содержатся все необходимые элементы для энергообмена и поддержания организма. Вкусовые качества сушеного финика сделали его популярным лакомством в странах Востока и Азии.
Финиковая пальма отлично выживает в условиях крайней жары пустынь Азии и Африки. Ее плоды были названы «хлебом пустыни». А мякоти растения соединились все необходимые компоненты для выживания в крайних суровых условиях засухи и жары.
Из плодов пальмы готовили массу продуктов:
Высушенные финики перетирали до состояния муки, готовили аналоги сухих пайков для дальних переходов через пустыню. Из-за высокого содержания сахаров плод при высушивании становится отличной сладостью. Что сделало его популярным десертом в кулинарии.
Состав финика на 50% включает жиры. Они являются питательной основой, которая помогает организму перенести перегрузки. При этом из-за него людям страдающим ожирением или диабетом стоит дозировать количество финика в рационе.
Известны ценные свойства финика при влиянии на организм:
Состав питательных веществ оказывают воздействие на выработку мелатонина — гормона сна. Финики рекомендованы к употреблению при бессоннице. Влияет на мускулатуру матки, облегчает процесс родов. Аминокислота триптофан сокращает период послеродовых кровотечений.
Спектр применения фиников в кулинарии не органичен. Он входит в состав 50 рецептов десертов, считается отличной добавкой при приготовлении кисло-сладких соусов. Входит в число любимых лакомств в качестве сухофруктов.
Популярные теги: Королевские финики, Финики Иран, Финики арабские, Финики без косточки, Финики в коробке.